系館位置/ 教學資源

 

 

系所沿革

1.美術學系於民國82年創系。
2.藝術教育研究所於民國87年成立;100年整併為美術學系藝術教育碩士班。
3.美術學系碩士班民國95年獲准成立,分藝術學組與藝術創作組,並於同年六月開始招生。
4.藝術教育教學碩士學位班(在職專班)於民國88年設置,以推廣教師在職進修與回流教育。

教育目標

美術學系大學部初期以藝術教育為特色,以師資培育為重心,而因應大環境之變化,本系除堅持創系之理想,亦以專業多元之視野,調整步伐與架構,現設有藝術教育、藝術創作、藝術學三組,培育藝術各相關領域之專門人才。以下為本系各階段之教育目標:


1.大學部:
(1)藝術教育專業人才:國中藝術與人文師資;高中美術、藝術生活師資;高職美術科師資;藝術與文化相關領域之教育暨行政人才。
(2)藝術學專業人才:藝術學研究、藝術評論、藝術行政、與藝術學相關領域之文化工作。
(3)藝術創作專業人才:藝術創作與展演之工作。
(4)文化創意產業人才:文化創意產業相關的藝術與設計工作、數位媒體設計工作。


2.美術系碩士班:
(1)培養專業藝術創作人才,深化創作研究品質。
(2)強化現代、當代藝術之各類科學術研究,培養進階專業人才。
(3)延續美術學系特色,整合各類藝術課程,追求跨領域的當代趨勢。
(4)拓展多元文化理念,以本土化為經,國際化為緯,豐富宏觀之藝術表現。


3.美術系藝術教育碩士班:
(1)培育具備現代觀念之藝術教師資與研究人才。     
(2)培育具備國際觀的藝術教育行政與領導人才。
(3)培育具備藝術教育專門知能的課程發展人才。    
(4)建立多元化整合藝術理論與實際的教育環境。
(5)厚植全球化在地性藝術教育發展的研究能量。

課程架構

植基於關鍵的藝術理念與能力素養、兼顧學校與社會之藝術教學、反應當代科技發展、拓展多元文化與國際化學習管道,課程規劃朝向藝術學、藝術創作、藝術教育三個面向並兼顧師資培育,理論與創作,教學與實務並重。涵蓋縱向與橫向的藝術教育人員的進修管道、植基於關鍵的藝術教育概念與能力素養、廣泛地兼顧學校與社會文教機構之藝術,並適當地反應當代科技發展、充分地關切及滿足學習需求、拓展多元文化與國際化學習管道。

師資結構

本系編制13位專任教師。本系師資陣容堅強,分別跨足於「藝術創作與應用藝術」、「藝術學」及「藝術教育」三大領域。教師除具備多元專業的藝術養成背景,亦多具有豐富之美術科師資培育經驗,並能兼顧東方與西方、古典與現代、傳統或前衛、純粹與跨領域間的整合。

教學資源

1.本系為學生學習所需,每年均編列相當經費增設相關圖儀資料。
2.每年系上提供一定比例的設備費,每學期向系上教師調查設備採購需求,依據上課需求採購設備。
3.教學空間:4間普通教室,18間專業教室,20間特別教室提供完善的理論與創作課程教學環境與設施。
4.展演空間:3間展演空間,滿足師生展演發表所需。
5.研究空間:18間專任教師研究室,本系教師研究室分置兩個區域,大學部與碩士班創作組每班均設有獨立創作工作室,提供同學個人獨立創作空間使用;碩士班藝術學組與藝術教育碩士班,亦有專屬的研究或討論空間。
6.其他空間:1間美術系辦公室,1間美術系學會辦公室。

系所特色

1.師生比優良、小班教學制。
2.涵蓋藝術創作、藝術學及藝術教育等專業多元課程。
3.積極轉型,具有師資培育之優良傳統與藝術人文、科技整合之宏觀。
4.建立多元文化的藝術學理念。
5.落實藝術教育之本土化與國際化。

未來展望

1.系所空間逐步進行重整與規劃。
2.教學儀器、圖書設備更新及擴充。
3.藉由檢核機制統整課程架構更加完善。
4.增聘優良師資。
5.爭取專案計畫及研究計畫。
6.成立「藝術中心」,設立資訊、展演、推廣部門。
7.加強國際合作與交流。