藝術教育碩士班

  • 系所沿革
    藝術教育研究所成立於1998年,為國內第一所以推展視覺藝術教育為主要方向的研究所。於2011年更名為藝術教育碩士班。成立至今一直以「國際性」、「時代性」、及「學術性」為發展的基本方針。目前除碩士班外,並為在職之教育人員設有「藝術教育教學碩士學位班」,涵蓋職前與在職的藝術教育完整師資與研究專業人才養成課程。

  • 成立宗旨
    基於培育專業藝術教育人員與提昇我國藝術教育研究成果之理想,達成培育藝術教育研究人才、推展藝術教育理論與實務、涵泳具備完整與堅實藝術教育能力和觀念之師資,以及養成多元化和國際觀之藝術教育人力。

  • 教學目標
    為達成前述之成立宗旨,課程規劃與教學包含在完成下列目標:
    1.培育具備現代觀念之藝術教師資與研究人才
    2.培育具備國際觀的藝術教育行政與領導人才
    3.培育具備藝術教育專門知能的課程發展人才
    4.建立多元化整合藝術理論與實際的教育環境
    5.厚植全球化在地性藝術教育發展的研究能量

  • 發展重點
    為因應當前國際藝術教育思潮的演變,及國內整體教育改革對藝術教育的影響,朝向所訂立的目標邁進,今後發展的重點著重下列三個方向:
    1.教學環境方面:
    設置適宜的學習環境、充實豐富學習資源、建立體系化與數位化教學設施、建構穩定溫馨學習氛圍、發展因材施教與適性探討的研究引導、結合研究與教學以適時適地的啟發學習。
    2.課程規劃方面:
    涵蓋垂直與橫貫的藝術教育人員的進修管道、植基於基本的關鍵藝術教育概念與能力素養、廣泛地兼顧學校與社會機構之藝術教學、適當地反應當代科技發展、充分地關切及滿足學習需求、擴大跨領域的藝術教育學習機會、拓展多元文化與國際化學習管道。
    3.畢業進程方面:
    建立學界與業界的交流渠道、多元培育藝術教育的完整能力、深化藝術教育師資專門素養、適時地反應當下藝術教育需求、推動國際教學與交流活動、兼顧藝術教育理論與田野能力。

藝術教育碩士班課程資訊