系所簡介

本系創設於民國82年,並分別於民國 87 年成立藝術教育研究所,民國 88年設置藝術教育教學碩士學位班(在職專班),民國 95 年成立美術學系碩士班,民國103年設立藝術教育學馬來西亞境外教學碩士在職專班。本系現行規模架構計有大學部(分為創作組、藝術學與策評組、藝術教育組)、美術系碩士班(創作、策評)、藝術教育碩士班。

本系師生比優良、小班教學制,涵蓋藝術創作、藝術學及藝術教育等專業課程,強調多元與當代,兼重理論與實務,具有師資培育之優良傳統與藝術人文、科技整合之宏觀,建立多元文化的藝術學理念,落實本土化與國際化之專業藝術教育。

教育目標

美術學系大學部初期以藝術教育為特色,以師資培育為重心,而因應大環境之變化,本系除堅持創系之理想,亦以專業多元之視野,調整步伐與架構,現設有藝術教育、藝術創作、藝術學與策評三組,培育藝術各相關領域之專門人才。以下為本系各階段之教育目標:

大學部:

(1)藝術教育專業人才:國中藝術與人文師資;高中美術、藝術生活師資;高職美術科師資;藝術與文化相關領域之教育暨行政人才。

(2)藝術學專業人才:藝術學研究、藝術評論、藝術行政、與藝術學相關領域之文化工作。

​​​​​​​(3)藝術創作專業人才:藝術創作與展演之工作。

​​​​​​​(4)文化創意產業人才:文化創意產業相關的藝術與設計工作、數位媒體設計工作。

美術系碩士班:

​​​​​​​(1)培養專業藝術創作人才,深化創作研究品質。

​​​​​​​(2)強化現代、當代藝術之各類科學術研究,培養進階專業人才。

​​​​​​​(3)延續美術學系特色,整合各類藝術課程,追求跨領域的當代趨勢。

​​​​​​​(4)拓展多元文化理念,以本土化為經,國際化為緯,豐富宏觀之藝術表現。

美術系藝術教育碩士班:

​​​​​​​(1)培育具備現代觀念之藝術教師資與研究人才。

​​​​​​​(2)培育具備國際觀的藝術教育行政與領導人才。

​​​​​​​(3)培育具備藝術教育專門知能的課程發展人才。

​​​​​​​(4)建立多元化整合藝術理論與實際的教育環境。

​​​​​​​(5)厚植全球化在地性藝術教育發展的研究能量。

課程架構

植基於關鍵的藝術理念與能力素養、兼顧學校與社會之藝術教學、反應當代科技發展、拓展多元文化與國際化學習管道,課程規劃朝向藝術學、藝術創作、藝術教育三個面向並兼顧師資培育,理論與創作,教學與實務並重。

師資結構

本系編制13位專任教師,師資陣容堅強,能兼顧東方與西方、古典與現代、傳統或前衛、純粹與跨領域間的整合。

專任教師介紹